Métodos analíticos para determinar compuestos fenólicos y actividad antioxidante en alcachofa (Cynara cardunculus L. var. scolymus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v12i2.933

Palabras clave:

Alcachofa, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, extracción, método de HPLC

Resumen

Objetivo: Describir los principales métodos analíticos utilizados para la determinación y cuantificación de polifenoles en la alcachofa (Cynara cardunculus L. var. scolymus). Metodología: Se realizó una investigación bibliográfica utilizando bases de datos especializadas como Medline, PubMed, CIMA, Google Scholar, ScienceDirect y Scielo. Los términos de búsqueda incluyeron palabras clave relacionadas con el cultivo, maduración, obtención y análisis de compuestos fenólicos en alcachofa, así como su capacidad antioxidante. Resultados: Se destacan los avances de los últimos siete años en la determinación cuali-cuantitativa de compuestos fenólicos en alcachofa. Se mencionan las estrategias más recientes para la extracción de los compuestos objetivo de la alcachofa junto con los enfoques analíticos adoptados para la separación, identificación y cuantificación de ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos totales condensados. Se describen las principales características de los métodos de extracción “tradicionales” (maceración y extracción asistida por ultrasonidos), así como los protocolos más innovadores que involucran técnicas de extracción avanzadas, como la extracción asistida por microondas (MAE). Conclusión: Se han hecho avances considerables en la identificación de las estructuras químicas de los compuestos bioactivos de la alcachofa, las técnicas basadas en espectrometría de masas representan una herramienta poderosa para definir el perfil fenólico de la alcachofa, aunque existe ausencia de protocolos de validación completos para la mayoría de los procedimientos propuestos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-10-22

Cómo citar

Miranda Cabrera, D. J., & Muguruza Crispín, N. E. (2024). Métodos analíticos para determinar compuestos fenólicos y actividad antioxidante en alcachofa (Cynara cardunculus L. var. scolymus). Big Bang Faustiniano, 12(2). https://doi.org/10.51431/bbf.v12i2.933

Número

Sección

Artículos