Coliformes Fecales y E. Coli en Fresa, Melón, Lechuga Y Rabanito que se Expenden en el Mercado Centenario. Huacho. 2010
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v1i1.317Resumen
Se determinó Coliformes fecales y E. coli en fresa (Fragaria vesca), melón (Cucumis melo L.), lechuga (Lactuca sativa L.) y rabanito (Raphanus sativus) procedente de 8 puestos del Mercado Centenario. La evaluación se realizó en 3 oportunidades con intervalos de 30 días, durante los meses de Julio a Setiembre del 2010, utilizando Placas Petrifilm 3M para recuento de Coliformes y E.coli. Obteniéndose los resultados siguientes: fresa el recuento de Coliformes fecales promedio oscila entre 320,0 UFC/g. a 580,0 UFC/g, el recuento de E. coli oscila 3,9 UFC/g a 31,5 UFC/g. El recuento de Coliformes fecales en melón, el promedio es de 3.6 UFC/g. a 1.0 UFC/g. y ausencia de E.coli. En la lechuga el promedio para Coliformes fecales oscila entre 256,3 UFC/g, a 213,0 UFC/g.; E. coli 3,8 UFC/g. a 8,6 UFC/g. y en rabanito, el recuento promedio de Coliformes fecales oscila entre 29,9 UFC/g. a 12,8 UFC/g.; E. coli < 1.En conclusión encontramos una alta población de Coliformes fecales en fresa, lechuga y, menor población en melón, rabanito. Se recomienda tomar acciones correctivas que minimicen los riesgos de contaminación microbiológica.Palabras claves: Coliformes fecales, Escherichia coli, fresa, melón, lechuga, rabanitoDescargas
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