ELABORACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE BARRITAS ENERGÉTICO-PROTEICO MULTICEREAL PARA LA LONCHERA ESCOLAR

Authors

  • Carmen Lali Aponte Guevara
  • Guillermo Alejandro Sánchez Guzmán
  • Norma Elvira Muguruza Crispin
  • Domingo Chiroque Sernaqué
  • Rubén Guerrero Romero
  • Humberto Carreño Mundo
  • Ricardo Ramiro Palomino Pezzutti

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v6i4.180

Abstract

Se elaboró tres barritas energético-proteico multicereal con harina de trigo, kiwicha, chía, cáscaras de frutas y verduras, para la lonchera escolar.Se utilizò un diseño cuasi experimental, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, la aceptabilidad según análisis de varianzas de un solo factor y prueba de comparaciones múltiples de tukey ll. en los resultados no existen diferencias significativas en la aceptabilidad global de las barritas formuladas: “multibar-1”,“multibar-2”, “multibar-3”. Las barritas energético-proteico multicereal, presentaron un contenido de proteínas, de 9,65 g% ±0,257 (Multibar-1), 11,42 g% ± 0,326 (Multibar-2) y 11,36 ± 0,369 (Multibar-3); grasas, de 9,18 g% ± 0,178 (Multibar-1), 10,83 g% ± 0,874 (Multibar-2) y 11,14 ± 0,326 (Multibar-3), y fibra alimentaria de 7,58 g% ± 0,215; 7,93 g% ± 0,262 y 8,16 g% ± 0,226, respectivamente. Se llego a la conclusion que las barrritas energético-proteico multicereal (“multibar-1”, “multibar-2”, “multibar-3”), tienen buena aceptabilidad global y buen valor nutritivo. La ingesta de 100 g de este producto que equivale a aproximadamente 2 barras, cubre el 30% y 25% de los requerimientos de proteínas y fibra alimentaria del preescolar y escolar.Palabras clave: Barritas; Multicereal; Energético-proteico; Aceptabilidad.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-20

How to Cite

Aponte Guevara, C. L., Sánchez Guzmán, G. A., Muguruza Crispin, N. E., Chiroque Sernaqué, D., Guerrero Romero, R., Carreño Mundo, H., & Palomino Pezzutti, R. R. (2017). ELABORACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE BARRITAS ENERGÉTICO-PROTEICO MULTICEREAL PARA LA LONCHERA ESCOLAR. Big Bang Faustiniano, 6(4). https://doi.org/10.51431/bbf.v6i4.180

Issue

Section

Artículos