Efecto del mousse de chocolate a base de Engraulis Ringens, “anchoveta” en la desnutrición crónica de niños menores de 5 años del programa Cuna-Mas Hualmay, Huaura 2013

Authors

  • Gloria Victoria Orcón Aliaga Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.
  • Roger Cipriano Centeno Robles Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Sulpicio Ubaldo Mauricio Barzola Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Gilberth Pesantes Calderón Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.231

Abstract

Objetivo: Determinar el efecto del consumo del Mousse de chocolate a base de anchoveta “Engraulis ringens” en la desnutrición crónica de niños menores de 3 años del Programa Cuna-mas Hualmay. Se realizó un estudio experimental prospectivo y transversal en una población total de 104 niños menores de 3 años de ambos sexos en 13 módulos. Materiales y Métodos Se determinó: edad, peso y talla para seleccionar los niños con desnutrición crónica. La ingesta de alimentos de la dieta diaria suministrada por el Programa Cuna-mas se evaluó mediante pesada directa de alimentos cocidos por porción. La formulación del mousse fue para cubrir ampliamente un tercio de los requerimientos nutricionales (energía, proteínas y AAEEs) del niño desnutrido. Resultados: La población total de niños fue 51,92% del sexo femenino y 48,07% del masculino. En la Evaluación nutricional con el indicador T/E, se halló que el 10,57% sufre de desnutrición crónica, y el 38,45% sufre algún grado de desnutrición crónica; y el 61,54% son normales. El Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) promedio obtenido en las formulaciones de mousse fue de 130,18%, los promedios de Energía, Proteínas fue de 508,52 Kcal y de 18,70g respectivamente, valores superiores a los requerimientos nutricionales del niño desnutrido. La adecuación de la ingesta de nutrientes de la dieta cotidiana de los niños con desnutrición crónica son deficitarios en un promedio de 58,38% tanto en Energía, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibra y Hierro a excepción de la Vitamina C, en los grupos de edad de 12-23 y 24 a 36 meses, que representa el mayor grupo poblacional. Conclusiones: Las dietas proporcionadas por el Programa Cuna-mas son deficientes en Energía, Proteínas, Grasa, Carbohidratos, Fibra y Hierro para los niños con desnutrición crónica, siendo inadecuadas para su recuperación. No se pudo realizar la tercera y cuarta fase del estudio por limitaciones administrativas del Programa Cuna- mas.Palabras clave: Ingesta cotidiana, mousse, PDCAAS, desnutrición crónica, anchoveta

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Published

2018-08-03

How to Cite

Orcón Aliaga, G. V., Centeno Robles, R. C., Mauricio Barzola, S. U., & Pesantes Calderón, G. (2018). Efecto del mousse de chocolate a base de Engraulis Ringens, “anchoveta” en la desnutrición crónica de niños menores de 5 años del programa Cuna-Mas Hualmay, Huaura 2013. Big Bang Faustiniano. https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.231

Issue

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Artículos