Estudio experimental para el diseño y evaluación de un secador de bandejas móvil
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.237Abstract
Objetivos: Diseñar y evaluar un equipo secador de bandejas móvil, utilizando energía renovable como medio calefactor para determinar el comportamiento de la velocidad de secado de diversos productos agrícolas, tubérculos y frutas. Materiales y métodos: Los experimentos se realizaron utilizando un secador de contacto directo a escala piloto en el Laboratorio de Operaciones Unitarias. Se hicieron mediciones de las variables de interés como: temperatura seca y húmeda del aire caliente, a la entrada y salida del equipo, velocidad del aire utilizado, y evaluación de la pérdida de humedad del material agrícola, que permitieron construir las curvas típicas de secado. El flujo del aire se midió indirectamente con manómetro de glicerina, donde su nivel debe permanecer constante durante toda la operación de secado. Resultados: En los ensayos se utilizó diversos valores de flujo del aire, observándose una relación inversa con el tiempo de secado. Asimismo la temperatura de secado fue fijada en función del tipo de material agrícola a secar, desde 41ºC hasta 61 °C. Por las dimensiones de la cámara de secado, las muestras utilizadas fueron, desde 60 hasta 200 gramos. Además; la humedad critica también se encontró en un rango de 0,400 hasta 0,700 Kg agua/ Kg muestra Seca °C. Conclusiones: Los mejores resultados fueron los obtenidos con un ranking de humedad de equilibrio siguiente: ají escabeche (0,0036) > papa (0,0049) > camote (0,0059) (g agua/g muestra seca).Palabras clave: Humedad, humedad en base seca, velocidad de secado, temperatura de bulbo húmedo, psicrometría.Downloads
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Published
2018-08-03
How to Cite
Fiestas Urbina, J., Jiménez Escobedo, M., & Lizárraga Zavaleta, B. (2018). Estudio experimental para el diseño y evaluación de un secador de bandejas móvil. Big Bang Faustiniano. https://doi.org/10.51431/bbf.v0i0.237
Issue
Section
Artículos