Obtención de Gelatina del Colageno de la Piel y Huesos del Cuy

Authors

  • Juan Orlando Chuquilin Arbildo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Gladys Vega Ventoncilla Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Edwin Macavilca Ticlayauri Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Fernando Eder Carreño Diaz Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Máximo Rufino Mallqui Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v5i4.31

Abstract

Objetivo: Evaluar la técnica de extracción acido-base en la obtención de gelatina en carcasa de cuy y conocer el rendimiento del colágeno como una viabilidad tecnológica aceptable. Material y Métodos: Se emplearon cuyes tiernos (2,5 meses de edad) los cuales luego del sacrificio se obtuvo la carcasa, compuestas por la piel y la carne adherida a los huesos se empleó dos formas del material de obtención, que fueron comparados en su rendimiento, la primera compuesta por la piel y huesos del cuy, mientras que el segundo fue de la carcasa completa pero troceada (carne, piel y huesos), ambos fueron sometidos a un proceso de extracción acido-base con lavados sucesivos para la obtención de gelatina. Resultados: Las carcasas de cuy contienen colágeno, la comparación de rendimiento de gelatina a base de la piel y los huesos fue de 1 900 g (25,5%), mientras que en la carcasa entera (carne, piel y huesos), se obtuvo 1133 g (6,6%) de concentrado de extracto gelatinoso. Conclusiones: La técnica de extracción acido-base propuesto para la obtención de gelatina a partir de las carcasas de cuy permitió obtener un producto aceptable, con escaso olor, color y textura. La técnica de extracción acido-base propuesto para la obtención de gelatina a partir de las carcasas de cuy permitió obtener con mayor rendimiento de gelatina a base de la piel y los huesos.Palabras clave: Gelatina, colágeno, cuy, tratamiento acido-base

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-12-16

How to Cite

Chuquilin Arbildo, J. O., Vega Ventoncilla, G., Macavilca Ticlayauri, E., Carreño Diaz, F. E., & Rufino Mallqui, M. (2016). Obtención de Gelatina del Colageno de la Piel y Huesos del Cuy. Big Bang Faustiniano, 5(4). https://doi.org/10.51431/bbf.v5i4.31

Issue

Section

Artículos