Presencia del “ají nativo supano” (Capsicum chinense Jacq.) en el valle de Supe, Perú

Autores/as

  • J. Aliaga Universidad Nacional de Barranca
  • E. Portalatino Universidad Nacional de Barranca
  • K. Obregon Universidad Nacional de Barranca
  • A. Rodriguez Universidad Nacional Agraria La Molina
  • J. Jimenez Universidad Nacional Agraria La Molina

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v1i2.584

Resumen

Objetivos: Determinar la presencia in situ del “ají nativo supano” en el valle de Supe. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva para registrar las áreas de siembra en el ámbito de la cuenca baja del valle de Supe, en dos campañas agrícolas consecutivas. Resultados: Se ubicaron ocho parcelas entre las coordenadas geográficas 10°47’34’’ y 10°48’42’’ LS y 77°41’25’’ y 77°42’48’’ LO de la cuenca baja del valle de Supe, con áreas promedio de 256 m2. Estas parcelas corresponden a sistemas asociados a otros cultivos, con manejo convencional. Conclusiones: Por las condiciones de cultivo en las que se encuentra el ají nativo, corre el riesgo de desaparecer y con ello, la pérdida de valioso material genético.Palabras clave: Capsicum chinense, germoplasma nativo, erosión genética, agricultores conservacionistas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-08-20

Cómo citar

Aliaga, J., Portalatino, E., Obregon, K., Rodriguez, A., & Jimenez, J. (2020). Presencia del “ají nativo supano” (Capsicum chinense Jacq.) en el valle de Supe, Perú. Peruvian Agricultural Research, 1(2). https://doi.org/10.51431/par.v1i2.584

Número

Sección

Artículos originales