Somatotropina bovina y persistencia de la curva de producción láctea en vacas Holstein
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v2i1.618Palabras clave:
STbr, Producción de leche, pico de producción, persistencia, vacasResumen
Objetivos: Determinar la influencia de la hormona somatotropina bovina recombinante (STbr) sobre la producción y persistencia de la curva de producción de leche teniendo en consideración el número de parto, en vacas lecheras Holstein, durante los años 2012 - 2015. Metodología: El estudio se realizó en un establo lechero de crianza intensiva ubicado en la provincia de Huaura, departamento de Lima. Se evaluaron 607 registros de vacas con y sin aplicación de STbr, clasificados por número ordinal de parto. La función Gamma Incompleta propuesto por Wood se usó para modelar la curva de lactancia y el ANOVA para determinar diferencias entre los promedios de producción. Resultados: Las vacas de primer parto con aplicación de STbr tuvieron una mayor producción de leche (P < 0,05) con respecto al grupo control sin STbr (10,421 kg vs 9852 kg), en vacas de segundo y tercer parto no se encontraron diferencias significativas; alcanzaron el pico de producción más tardíamente, a los 102 días posparto, en comparación a las vacas de 2º y 3º parto que alcanzaron el pico de producción a los 72 y 75 días, respectivamente y; lograron una mejor persistencia de la curva de producción que se manifestó por una menor caída mensual acumulada de la producción 18%, en vacas de segundo y tercer parto la caída fue mayor de 39 y 42%, respectivamente. Conclusiones: La aplicación de STbr incrementó la producción de leche, retrasó la llegada al pico de lactancia y generó una mayor persistencia de la curva de producción láctea sólo en vacas de primer parto en comparación al grupo control. En vacas de segundo y tercer parto no se observaron efectos significativos.Descargas
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