Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.)

Autores/as

  • J. C. Ponce Instituto de Investigación e Innovación, Programa de Investigación en Procesos Industriales, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.
  • G. U. Taype Instituto de Investigación e Innovación, Programa de Investigación en Procesos Industriales, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.
  • M. Huamantinco Instituto de Investigación e Innovación, Programa de Investigación en Procesos Industriales, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v2i1.622

Palabras clave:

Ultrasonido, oleorresina, curcumina

Resumen

Objetivos: Determinar el efecto del ultrasonido y tamaño de las partículas en la mejora del proceso de extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.). Metodología: Se caracterizó a los rizomas de palillo (cúrcuma) procedente de la localidad de Tutumbaru, Ayacucho (1770 msnm) y se evaluó por ultrasonido (30 y 50 w) y tamaño de partícula (30, 60 y 100 US). Resultados: Se determinó en cúrcuma la humedad 82,76 g, proteínas 2,75%, grasa 0,09 g y cenizas 2,12 g.; el efecto del ultrasonido y tamaño de partícula mejoraron el proceso de extracción de curcumina, resultando el T4 con mayor rendimiento de extracción (27,20%) y una menor variación del color (∆E:3,71), mejorando su calidad comercial. Conclusiones: el empleo de ultrasonido y el tamaño de partículas hacen más eficiente la extracción de la curcumina a partir de palillo.

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Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Ponce, J. C., Taype, G. U., & Huamantinco, M. (2020). Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.). Peruvian Agricultural Research, 2(1). https://doi.org/10.51431/par.v2i1.622

Número

Sección

Artículos