Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.)

Autores/as

  • J. C. Ponce Instituto de Investigación e Innovación, Programa de Investigación en Procesos Industriales, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.
  • G. U. Taype Instituto de Investigación e Innovación, Programa de Investigación en Procesos Industriales, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.
  • M. Huamantinco Instituto de Investigación e Innovación, Programa de Investigación en Procesos Industriales, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v2i1.622

Palabras clave:

Ultrasonido, oleorresina, curcumina

Resumen

Objetivos: Determinar el efecto del ultrasonido y tamaño de las partículas en la mejora del proceso de extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.). Metodología: Se caracterizó a los rizomas de palillo (cúrcuma) procedente de la localidad de Tutumbaru, Ayacucho (1770 msnm) y se evaluó por ultrasonido (30 y 50 w) y tamaño de partícula (30, 60 y 100 US). Resultados: Se determinó en cúrcuma la humedad 82,76 g, proteínas 2,75%, grasa 0,09 g y cenizas 2,12 g.; el efecto del ultrasonido y tamaño de partícula mejoraron el proceso de extracción de curcumina, resultando el T4 con mayor rendimiento de extracción (27,20%) y una menor variación del color (∆E:3,71), mejorando su calidad comercial. Conclusiones: el empleo de ultrasonido y el tamaño de partículas hacen más eficiente la extracción de la curcumina a partir de palillo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC. (2007). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (18th ed.). Gaithersburg: Editorial William Horwitz.

Chen, C.R., & Ramaswamy, H.S. (2002). Color and texture change kinetics in ripening bananas. Lebensm-Wiss Technology, 35(5), 415-419. https://doi.org/10.1006/fstl.2001.0875.

García, A.L.L., Olaya, M.Q., Sierra, A., J.I. & Padilla S.L. (2017). Actividad biológica de tres Curcuminoides de Curcuma longa L. (Cúrcuma) cultivada en el Quindío-Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 22(1), 1-14.

González-Albadalejo, J., Sanz, D., Claramunt, R., Lavandera, J., Alkorta, I., & Elguero, J. (2015). Curcumin and curcuminoids: Chemistry, structural studies and biological properties. Anales de la Real Academia de Farmacia, 81(4), 278-310.

Lim, G.P., Chu T., Yang F., Beech W., Frautschy S.A. & Cole G.M.J. (2001). The curry spice curcumin reduces oxidative damage and amyloid pathology in anAlzheimer transgenic mouse. The Journal of Neuroscience, 21(21), 8370. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.21-21-08370.2001.

Montaño, C. & Montes, R. (2004). Evaluación sistémica de las potencialidades empresariales a partir de la Cúrcuma longa en el departamento de Caldas. (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Colombia. Colombia.

Pathare, P., Opara, U. & Al-Julanda Al-Said, F. (2013). Colour Measurement and Analysis in Fresh and Processed Foods: A Review. Food and Bioprocess Technology, 6, 36-60. https://doi.org/10.1007/s11947-012-0867-9.

Philco, B.M. (2017). Determinación de parámetros óptimos de obtención de palillo (Curcuma longa L.) en polvo en la provincia de San Martín, (Tesis de Pre grado). Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.

Ríos, V.E., Duque, C.A., & León, R.D. (2009). Caracterización espectroscópica y cromatográfica de curcumina extraída de los rizomas de Cúrcuma (Curcuma longa) cultivada en el departamento del Quindío. Revista Investigación Universidad de Quindio, 19, 18- 22.

Sharma, R. A., Gescher, A. J., & Steward, W. P. (2005). Curcumin: the story so far. European journal of cancer, 41(13), 1955-1968. https://doi.org/10.1016/j.ejca.2005.05.009.

Torres R., E., Guillén G.S., Hermosilla E.R. Arias C.Q., Vogel, C. & Almeida S.M. (2014). Empleo de ultrasonido en la extracción de curcumina a partir de su fuente natural. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 19(1),14-20.

Trujillo I.M.I. (2016). Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Curcuma longa L. y dos tipos de empaque, sobre carne molida. (Tesis de pregrado). Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano. Honduras.

Ulloa, J. A, Ulloa P. R., Ramírez, J. C., & Ulloa, B. E. (2013). Ultrasonido: aplicaciones en el campo de los alimentos. Revista Fuente nueva época, 4 (14), 1-13.

Descargas

Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Ponce, J. C., Taype, G. U., & Huamantinco, M. (2020). Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.). Peruvian Agricultural Research, 2(1). https://doi.org/10.51431/par.v2i1.622

Número

Sección

Artículos originales