Componentes estructurales del sistema de producción ovina en la Comunidad Campesina de San Pedro de Pirca, Huaral, Perú

Autores/as

  • C. P. Poma Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú.
  • E. Jiménez Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú.
  • N. Ordoñez Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú.
  • R. M. Maguiña Departamento de Zootecnia, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7795-5727
  • Y. N. Hidalgo Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8258-5991

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v3i1.659

Palabras clave:

Caracterización, ganadería extensiva, ovino criollo, pastoreo, sistemas pecuarios

Resumen

Objetivos: Identificar los componentes sociocultural, agrícola, pecuario y económico, del sistema de producción ovina en la Comunidad Campesina de San Pedro de Pirca, Huaral, Perú; ubicada a 3293 m s. n. m. Metodología: Se obtuvo información de 33 criadores de ovinos mediante una entrevista compuesta por 30 preguntas sobre aspectos de manejo y socioeconómicos. Se obtuvieron variables cualitativas y se elaboraron esquemas de la estructura del sistema de producción. Resultados: El componente sociocultural está representado por los criadores y sus familias, en su mayoría, conformadas por 4 a 6 integrantes. El componente agrícola está conformado por las praderas naturales, pastos cultivados y praderas mixtas, en estos se realiza el pastoreo de los ovinos en 15,2; 6,1 y 78,8%, respectivamente. En el componente pecuario, se identificaron las zonas Puna y Quechua, con 2403 y 98 ovinos criollos, respectivamente; bajo un sistema de crianza extensiva. El manejo sanitario se basa en la desparasitación del rebaño, cada 6 meses (84,8%) y 3 meses (15,2%). Para el tratamiento de enfermedades, el 97% de criadores utiliza productos veterinarios y el resto plantas medicinales. En el componente económico, la agricultura aporta el 90% de los ingresos, mientras que la ganadería, sólo el 10%. El 97% de los productos ofrecidos de la crianza son los ovinos destinados como fuente de carne (79% carcasa y 21% en pie) y lana (3%), los precios por kg de carne varían entre 12 y 16 soles, mientras que el kg de lana fluctúa entre 0,25 a 0,75 soles. Conclusiones: La crianza de ovinos en esta comunidad, es de tipo extensivo y de subsistencia, posee tecnología baja, con un manejo tradicional y como una actividad económica que complementa a la agricultura. Esta investigación mostró la necesidad de una mayor participación de las instituciones públicas para fomentar el desarrollo de este sistema.

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Publicado

2021-10-22

Cómo citar

Poma, C. P., Jiménez, E., Ordoñez, N., Maguiña, R. M., & Hidalgo, Y. N. (2021). Componentes estructurales del sistema de producción ovina en la Comunidad Campesina de San Pedro de Pirca, Huaral, Perú. Peruvian Agricultural Research, 3(1), 1–12. https://doi.org/10.51431/par.v3i1.659

Número

Sección

Artículos