Caracterización de los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v3i2.702

Palabras clave:

Agroecosistema, agroexportación, caracterización, fresa, maíz

Resumen

Objetivos: Caracterizar los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Lima, Perú. Metodología: El área de estudio correspondió al distrito de Huacho, provincia de Huaura; a una confianza del 80% y margen de error de 12%, se escogió al azar una muestra de 26 productores agrícolas, a los cuales se les aplicó una encuesta estructurada que contempló la dimensión social (siete variables), económica (11 variables) y técnico-ambientales (seis variables). La información obtenida se tabuló utilizando recursos de la estadística descriptiva. Resultados: 84,62% de los responsables de la finca son hombres y 15,38% mujeres; con edad promedio de 38 años, predominando la instrucción universitaria en un 73%. El 50% de los productores poseen menos de 5 hectáreas, 69% poseen título de propiedad y 73% crían animales menores como cuyes y aves de corral. Los cultivos predominantes son maíz, cítricos, palto, frijol y fresa. El rendimiento promedio para maíz es de 10 toneladas por hectárea, con costo promedio de PEN 3625 por hectárea y precio de venta promedio de PEN 0,80 por kilogramo de producto; mientras que, en el caso de la fresa, se obtienen rendimientos entre 20 y 40 toneladas por hectárea, cuyo precio de venta promedio es de PEN 1,10 por kilogramo, requiriéndose una inversión de hasta PEN 40 000 por hectárea, cuando el producto es para exportación. Todos los encuestados realizan manejo convencional, con alta dependencia de insumos externos y 73% se capacitó en al menos un tema de interés. Conclusiones: Se caracterizaron los agroecosistemas productivos en Huacho, Perú, en los cuales la satisfacción de servicios básicos es incompleta, el 50% de los productores poseen menos de 5 ha de terreno, con un costo productivo promedio de PEN 3625 por hectárea, rendimientos variables y predomina el manejo convencional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amat y León, C. (2015). El Perú nuestro de cada día: Nueve ensayos para discutir y decidir (2.a ed.). Universidad del Pacífico, Lima, Perú.

Barreto, J., Canto, M., Julca, A., & Camarena, F. (2015). Caracterización social y económica de la agricultura tradicional de Carhuaz, Ancash. Big Bang Faustiniano, 4(3), 24-28. https://doi.org/10.51431/bbf.v4i3.186.

Bravo, F., Zorogastua, P., & Pinedo, R. (2019). Sustentabilidad social del sistema agrícola de maíz amarillo duro en el Valle de Pativilca - Lima. Idesia, 37(3), 107-114. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292019000300107.

Chunga, G. (2018). Influencia de la estrategia en la obtención de las fuentes de financiamiento de las micro y pequeñas empresas en la provincia de Huaura. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión]. Repositorio institucional UNJFSC. http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2880.

Climate-Data.Org. (2021). Clima Huacho (Perú). https://es.climate-data.org/america-del-sur/peru/lima/huacho-53901/.

Collantes, R., & Altamirano, J. (2020). Fincas productoras de arándano azul en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino, 13(1), 9-25. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n1.677.

Collantes, R., Lezcano, J., & Marquínez, L. (2021). Sostenibilidad del agroecosistema de café robusta en la Provincia de Colón, Panamá. Ciencia Agropecuaria, 32: 38-50. http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/418.

Collantes, R., & Rodríguez, A. (2015). Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima - Perú. Tecnología & Desarrollo, 13(1), 27-34. https://www.researchgate.net/publication/304580657_Sustentabilidad_de_agroecosistemas_de_palto_Persea_americana_Mill_y_mandarina_Citrus_spp_en_Canete_Lima_-_Peru.

Collantes, R., Rodríguez, A., & Beyer, A. (2021). Sustentabilidad de agroecosistemas de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) en Cañete, Lima, Perú. Tecnociencia, 23(2), 244-256. https://revistas.up.ac.pa/index.php/tecnociencia/article/view/2280.

Collantes, R., Rodríguez, A., & Canto, M. (2015). Caracterización de fincas productoras de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino, 8(1), 33-44. https://doi.org/10.32911/as.2015.v8.n1.241.

Huamanchumo de la Cuba, C. (2013). La cadena de valor de maíz en el Perú: diagnóstico del estado actual, tendencias y perspectivas. IICA: Lima. https://tinyurl.com/y35vqlmq.

Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2012). IV Censo Nacional Agropecuario 2012: Sistema de consulta de resultados censales. http://censos.inei.gob.pe/cenagro/tabulados/.

Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú. (2020). Mapa Climático del Perú. https://www.senamhi.gob.pe/?p=mapa-climatico-del-peru.

Descargas

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Collantes, R. D., Rodríguez, A. R., & Beyer, A. A. (2021). Caracterización de los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Perú. Peruvian Agricultural Research, 3(2). https://doi.org/10.51431/par.v3i2.702

Número

Sección

Artículos originales