Evaluación de la calidad de leche en una asociación de pequeños ganaderos en la sierra norte de Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v4i2.793Resumen
Objetivos: Evaluar la calidad físico-química de leche del ganado bovino criollo y determinar si cumple las exigencias de la Norma Técnica Peruana NTP 202.001:2016 . Metodología: El estudio se realizó en el ganado de la Asociación de Ganaderos Los Molinos, ubicado en el distrito de Gorgor, Lima – Perú. Se tomaron seis muestras de leche semanales durante dos meses, para el análisis de: densidad (D), temperatura de leche fresca (TL), punto de congelación (PC), conductividad eléctrica (CE), porcentaje de grasa (G), sólidos no grasos (SNG), proteína (P), lactosa (L), medida del aguado de leche (AL), y porcentaje de sólidos totales (ST). Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva, con el programa Minitab v.18. Resultados: El análisis fisicoquímico de leche determinó los siguientes valores: D, 1,029 ± 0,001; TL, 15,245 ± 1,551; PC, -0,500±,0093 °C; CE, 4,004±0,073; G, 3,549±0,299; SNG, 8,8113±0,10302 g/100; P, 3,298±0,035, L, 4,209±0,055, AL, 0,0613±,17324; ST, 12,3563±,28550 %. Conclusiones: La leche de vaca producida en la asociación Los Molinos - distrito Gorgor, cumple con las exigencias de la Norma Técnica Peruana.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2023-02-08
Cómo citar
Arce Gonzales, E. ., Fernández Herrera , F. ., Vásquez Requena , Ángel ., & Sessarego Dávila, E. . (2023). Evaluación de la calidad de leche en una asociación de pequeños ganaderos en la sierra norte de Lima, Perú. Peruvian Agricultural Research, 4(2). https://doi.org/10.51431/par.v4i2.793
Número
Sección
Artículos originales