Cultivo de Moringa oleifera Lam. y su manufactura para consumo humano como nutracéutico
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v5i2.861Palabras clave:
distancia de siembra, fenoles, flavonoides, bromatologíaResumen
Objetivo: Determinar la densidad de siembra idónea para un mayor rendimiento foliar de M. oleifera con la presencia de compuestos que tienen efectos biológicos de interés para la salud humana. Metodología: Las hojas se cosecharon 45 días después de establecidas las plantaciones. Se cuantificaron los rendimientos, se evaluó el procesamiento industrial de las hojuelas y la caracterización bromatológica. Resultados: La densidad de siembra de 42 000 plantas -1 -1 ha obtuvo el mayor rendimiento de hojas frescas y hojuelas secas, con 7,16 y 0,89 t ha , respectivamente. Los resultados de los metabolitos fueron elevados, no influenciados por el incremento de la densidad de siembra. Se demostraron los efectos antioxidantes, antiinflamatorios e hipolipidémicos de las hojuelas secas verdes y amarillas, la presencia de isoquercitina como compuesto activo y su uso en la fortificación de alimentos. Conclusión: Bajo las condiciones climáticas en La Habana, Cuba, se puede obtener elevado rendimiento foliar de M. oleifera, que después de seco, conservó sus excelentes características bromatológicas, que favorece su uso en la fortificación de alimentos; las hojuelas amarillas pueden también ser aprovechadas como nutracéutico.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2024-01-12
Cómo citar
Almora Hernandez, E. ., Matos Oliveros, S. ., Lago Abascal, V. ., Montegaudo Borges, R. ., Campa Huergo, C., & Rodríguez Jiménez, E. . (2024). Cultivo de Moringa oleifera Lam. y su manufactura para consumo humano como nutracéutico. Peruvian Agricultural Research, 5(2). https://doi.org/10.51431/par.v5i2.861
Número
Sección
Artículos originales