Cultivo de Moringa oleifera Lam. y su manufactura para consumo humano como nutracéutico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v5i2.861

Palabras clave:

distancia de siembra, fenoles, flavonoides, bromatología

Resumen

Objetivo: Determinar la densidad de siembra idónea para un mayor rendimiento foliar de M. oleifera con la presencia de compuestos que tienen efectos biológicos de interés para la salud humana. Metodología: Las hojas se cosecharon 45 días después de establecidas las plantaciones. Se cuantificaron los rendimientos, se evaluó el procesamiento industrial de las hojuelas y la caracterización bromatológica. Resultados: La densidad de siembra de 42 000 plantas -1 -1 ha obtuvo el mayor rendimiento de hojas frescas y hojuelas secas, con 7,16 y 0,89 t ha , respectivamente. Los resultados de los metabolitos fueron elevados, no influenciados por el incremento de la densidad de siembra. Se demostraron los efectos antioxidantes, antiinflamatorios e hipolipidémicos de las hojuelas secas verdes y amarillas, la presencia de isoquercitina como compuesto activo y su uso en la fortificación de alimentos. Conclusión: Bajo las condiciones climáticas en La Habana, Cuba, se puede obtener elevado rendimiento foliar de M. oleifera, que después de seco, conservó sus excelentes características bromatológicas, que favorece su uso en la fortificación de alimentos; las hojuelas amarillas pueden también ser aprovechadas como nutracéutico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-01-12

Cómo citar

Almora Hernandez, E. ., Matos Oliveros, S. ., Lago Abascal, V. ., Montegaudo Borges, R. ., Campa Huergo, C., & Rodríguez Jiménez, E. . (2024). Cultivo de Moringa oleifera Lam. y su manufactura para consumo humano como nutracéutico. Peruvian Agricultural Research, 5(2). https://doi.org/10.51431/par.v5i2.861

Número

Sección

Artículos originales