Efecto de floculantes alternativos en la mejora de la calidad del agua de potencial consumo humano en Santa María, Huaura

Autores/as

Palabras clave:

Floculante, turbidez, calidad del agua, sostenibilidad, mucilago de tuna, sulfato de aluminio, almidón de yuca, moringa oleífera

Resumen

Objetivos: Evaluar el efecto de tres floculantes naturales, uno químico y una mezcla de ambos en la mejora de la calidad del agua de potencial consumo en Santa María, Huaura. Metodología: Se muestreó el agua de tres lugares diferentes, Centro Poblado Los Pinos, Sector de Sevilla y Río Huaura. En cada muestra de agua, se evaluaron cinco floculantes, tres naturales (Moringa, tuna en polvo y tuna en trozos), uno de naturaleza química (sulfato de aluminio) y la mezcla ambos (78% de almidón de yuca y 22% de sulfato de aluminio), a dosis de 800 mg/L, 40 mg/L, 3 trozos, 40 mg/L y 950 mg/L respectivamente. El estudio tuvo una duración de 60 días. La variable respuesta fue la variación de los niveles iniciales de turbidez (UNT), pH (unidades de pH), conductividad eléctrica (dS/m), total de sólidos disueltos (mg/L) y temperatura (°C) en agua. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el análisis de la varianza de un diseño de bloques completos al azar. Resultados: Los floculantes que tuvieron similar efecto en cuanto a la disminución de la turbidez y a la variación de los parámetros complementarios de la calidad fisicoquímica en el agua (p>0,05) fueron el sulfato de aluminio (61,61 %) y el mucilago de tuna en polvo (40,60 %). Conclusiones: El mucilago de la tuna en polvo como floculante natural muestra similar efecto que el floculante químico sulfato de aluminio en el mejoramiento de la calidad del agua de potencial consumo humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-07-19

Cómo citar

Padilla-Ramírez, J. C. A. ., Velarde Condori, M. M. ., & Mendoza Nieto, E. . (2024). Efecto de floculantes alternativos en la mejora de la calidad del agua de potencial consumo humano en Santa María, Huaura. Peruvian Agricultural Research, 6(1). Recuperado a partir de https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/875

Número

Sección

Artículos originales