Caracterización fisicoquímica de polímeros biodegradables para la obtención experimental de utensilios descartables

Autores/as

Palabras clave:

Biopolímero, Ácido poliláctico (PLA), Polihidróxialcanoato (PHA), Almidón termoplástico (TPS), Policaprolactona (PCL)

Resumen

Objetivo: determinar las características fisicoquímicas de los polímeros biodegradables obtenidos a partir de la papa (Solanum tuberosum), que servirían de base para la elaboración de utensilios descartables. Metodología: el análisis de la composición fisicoquímica de las muestras de almidón se realizó en el laboratorio de Bioplásticos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (UNJFSC). Se desarrolló el siguiente  procedimiento: a). Obtención de muestras de almidón: se utilizaron papas de descarte de la variedad Yungay. Las papas se sometieron a un proceso de molienda y se aplicó hidrólisis directa para  separar el almidón. b). Deshidratación: las muestras se deshidrataron en una estufa a 65°C durante 24 horas. Posteriormente, se realizó el análisis espectrofotométrico para determinar el porcentaje de transmitancia de las muestras. Resultados: Se obtuvieron algunos componentes importantes como: el ácido poliláctico (PLA), polihidroxialcanoatos (PHA) y almidón termoplástico (TPS). En menor proporción, también se obtuvo la policaprolactona (PCL). Estos componentes son fundamentales para la estructura de los bioplásticos. Conclusiones: El almidón nativo exhibe una mayor claridad y valores de transmitancia ligeramente superiores en comparación con el almidón acetilado. Estas diferencias influyen en las propiedades reológicas del termoplástico, especialmente en su elasticidad, para la formación de películas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-07-19

Cómo citar

Orbegoso López, J. S. ., Quispe Ojeda, T. C. ., & Jiménez Escobedo, M. J. (2024). Caracterización fisicoquímica de polímeros biodegradables para la obtención experimental de utensilios descartables. Peruvian Agricultural Research, 6(1). Recuperado a partir de https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/901

Número

Sección

Artículos originales