Evaluación de Tithonia diversifolia como potencial ingrediente en la alimentación animal
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v6i2.966Palabras clave:
Tithonia diversifolia, fenoles, actividad antioxidante, borregoResumen
Objetivo: Desarrollar una solución sustentable para controlar la presencia de la planta invasora Tithonia mediante la evaluación composicional y fitoquímica para su posible uso como alimento animal. Metodología: La planta Tithonia diversifolia fue recolectada y sus tres componentes (hoja, flor y tallo) fueron deshidratados y se evaluaron su composición nutrimental y la presencia de polifenoles y la actividad antioxidante. Resultados: Las hojas y la flor mostraron la mayor cantidad de proteínas, 8.58% y 10.35% respectivamente. Mientras que en el tallo se detectó el mayor contenido de carbohidratos totales (82.23%) y lignina (48.56%). Respecto a la presencia de compuestos bioactivos, las hojas presentaron mayor contenido de fenoles totales (99.42 mg/EAG 100 g) en comparación a los tallos y las flores; mientras que los tallos (77.47%) y las flores (74.54%) mostraron una mayor capacidad antioxidantes que las hojas (60.79%). Conclusiones: Los carbohidratos, proteínas, lípidos, lignina, minerales, compuestos fenólicos y actividad antioxidante presentes en la planta invasora Tithonia diversifolia, mostraron la viabilidad de la planta para su aprovechamiento como alimento animal, donde las flores y hojas aportan proteína, mientras que el tallo presenta una cantidad importante de fibra, mismas que resultan atractivas para uso como alimento animal.Descargas
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Publicado
2025-02-14
Cómo citar
Borrás-Enríquez, A. J., González-Escobar, J. L., Veana, F., & Nieto Aquino, R. . (2025). Evaluación de Tithonia diversifolia como potencial ingrediente en la alimentación animal. Peruvian Agricultural Research, 6(2). https://doi.org/10.51431/par.v6i2.966
Número
Sección
Artículos originales