Propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del yogur de Mashua púrpura

Autores/as

  • Ibalut Ibarra Luna Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho-Perú https://orcid.org/0009-0004-3471-1959
  • Danton Jorge Miranda Cabrera Departamento Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho-Perú https://orcid.org/0000-0003-2594-4000
  • Francisco Rojas Ruiz Departamento Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho-Perú https://orcid.org/0009-0009-5989-5690

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v6i2.969

Palabras clave:

compuestos fenólicos, stevia, yogurt, capacidad antioxidante

Resumen

Objetivo: Determinar las características fisicoquímicas y el potencial antioxidante del yogur optimizado con Tropaeolum tuberosum (“mashua púrpura”). Metodología: Se preparó yogur natural y se le añadió puré de mashua, en cinco concentraciones diferentes (16,67, 33,45, 50,04, 66,33 y 83,55 g por cada litro de yogur); la concentración óptima se determinó utilizando el método gráfico de punto de corte. Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (pH, acidez titulable, densidad, sinéresis y viscosidad), el potencial antioxidante mediante el ensayo ABTS+, la cantidad de polifenoles totales mediante la reacción colorimétrica de Folin-Ciocalteu. Resultados: Las concentraciones del puré de mashua púrpura optimizada que se añadió al yogur natural fue 55,67 g. Sus propiedades fisicoquímicas fueron: pH: 4,40, acidez titulable 0,61 % de ácido láctico, densidad 1,051 g/cc, sinéresis 39,62 y viscosidad 998,63 cp. Presenta una actividad antioxidante de 420,56 mMol ET y polifenoles totales de 951,36 mg Equiv. Ácido Gálico por 100 gramos de yogur. Conclusiones: Con la inclusión de 55,67 gr de puré de mashua púrpura y 19,62 g de stevia por litro de yogur natural se elabora un producto aceptable y de similar color al yogur comercial de mora. Además, el producto mejora sus propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-02-14

Cómo citar

Ibarra Luna, I., Miranda Cabrera, D. J., & Rojas Ruiz , F. (2025). Propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del yogur de Mashua púrpura. Peruvian Agricultural Research, 6(2). https://doi.org/10.51431/par.v6i2.969

Número

Sección

Artículos originales