Medición de parámetros colorimétricos en frutas empleando teléfonos inteligentes y su comparación con un colorímetro triestímulo

Authors

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v6i3.1010

Keywords:

celular inteligente, índice de color, indicador de madurez, Bland-Altman

Abstract

Objetivo: Medir el color empleando teléfonos inteligentes en frutas y compararlo con la medición de un colorímetro instrumental triestímulo. Metodología: Se seleccionaron frutas con diferentes estadios de maduración, el color fue medido en el espacio tridimensional CIEL*a*b* en fresas, limones, mandarinas y ajíes. Las coordenadas colorimétricas L*, a* y b* se compararon mediante la diferencia de color del (ΔE*). Se calcularon siete parámetros colorimétricos empleando las coordenadas de color para comparar ambos métodos de medición, y para evaluar su performance se utilizó la técnica estadística de correlación y grafica de Bland-Altman. Resultados: Las coordenadas colorimétricas de ambos métodos mostraron valores de ΔE* entre 2.42 hasta 59.24 con mayor diferencia en frutos de mandarina y menor en ajíes, en cambio cinco parámetros colorimétricos mostraron un alto coeficiente de correlación (r=0.943-0.999) para todos los frutos evaluados. Las gráficas de Bland-Altman expusieron detalladamente que los índices de blancura y amarillez no presentaron similitud, el limón presento una alta concordancia en cinco parámetros colorimétricos, la mandarina y la fresa tuvieron baja similitud y son dependientes de su estadio de maduración. Conclusión: El uso de los smartphones en la medición del color en frutos puede variar frente a un colorímetro, pero su confiabilidad es superada cuando se calculan parámetros colorimétricos que relacionan las coordenadas colorimétricas L*, a* y b*. Se sugiere emplear estos dispositivos como una herramienta potencial para evaluar y monitorear los estadios de maduración de diversos frutos.

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Published

2025-07-22

How to Cite

Macavilca Ticlayauri, E. A. ., Carmelo Cabrera, E. E. ., Andrade Oré, M. S., & Garcia Tafur, J. S. (2025). Medición de parámetros colorimétricos en frutas empleando teléfonos inteligentes y su comparación con un colorímetro triestímulo. Peruvian Agricultural Research, 7(1). https://doi.org/10.51431/par.v6i3.1010