Efecto del tamaño de partícula en la extracción de alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por método convencional

Autores/as

  • Y. E. Rosas-Quina Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v2i1.619

Palabras clave:

Tarwi, Lupinus mutabilis, alcaloides, desamargado

Resumen

Objetivos: Evaluar el efecto del tamaño de partícula en el proceso de extracción de alcaloides del grano de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por método convencional. Metodología: El grano de tarwi a diferentes rangos de tamaño de partícula [(1,40 - 0,355) mm, (0,355 - 0,300) mm, (0,300 - 0,212) mm] fue sometido a un proceso de remojo por 18 horas, cocción por 1 hora y lavado por 7 días manteniendo en cada una de las etapas la relación en peso de 2,5:1 de agua respecto a la muestra tratada. En cada una de las etapas de extracción se evaluó la concentración remanente de alcaloides totales en la muestra tratada haciendo uso del método colorimétrico de purpura bromocresol en espectrofotómetro UV. Resultados: Para una muestra cuya concentración inicial fue de 3,71% expresado como alcaloides totales, se determinó que durante la etapa de remojo los granos de tarwi con el menor tamaño de partícula (0,300 - 0,212) mm removieron el 1,61% de alcaloides, valor superior al obtenido por los otros tamaños de partícula. En la etapa de cocción y lavado los tamaños de partícula de (1,40 - 0,355) mm y (0,355 - 0,300) mm registraron una mayor remoción de estos alcaloides. Asimismo, en función al tiempo de proceso, fue el menor tamaño de partícula el que alcanzó con mayor rapidez la concentración de alcaloides remanente límite para su consumo. Conclusiones: El tamaño de partícula del grano de tarwi posee un efecto significativo sobre la remoción de alcaloides en el proceso de extracción convencional. Con el menor tamaño de partícula (0,300 - 0,212) mm. se obtuvo una menor concentración de alcaloides dentro de los límites establecidos para su consumo y en menor tiempo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Carvajal, F., Nout, M., Van Boekel, M.M. & Linnemann, A. (2013). Modeling of the aqueous debittering process of Lupinus mutabilis Sweet. LWT - Food Science and Technology, 53(2): 507-516. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.03.017.

Frick, K., Kamphuis, L., Siddique, K., Singh, K. Foley, R. (2017). Quinolizidine Alkaloid Biosynthesis in Lupins and Prospects for Grain Quality Improvement. Frontiers in plant science, 8(87): 1-12. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00087.

Ganzera, M., Krüger, A. & Wink, M. (2010). Determination of quinolizidine alkaloids in different Lupinus species by NACE using UV and MS detection. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 53(5): 1231-1235. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2010.05.030.

Geankoplis C. (1998). Procesos de transporte y operaciones unitarias. 3ª ed. México DF: Editorial CECSA.

Gutiérrez, A., Infanes, M., Pascual, G. & Zamora, J. (2016). Evaluación de los factores en el desamargado de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Agroindustrial Science, 6(1): 145-149. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.17.

Ortega, E., Rodríguez, A., David, A. & Zamora, A. (2010). Caracterización de semillas de lupino (Lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia. Acta Agronómica, 59(1): 111-118. http://dx.doi.org/10.15446/acag.

Peñaherrera, A. (2011). Efecto de diferentes condiciones de hidratación, hervido y lavado sobre el consumo de agua y tiempo de procesamiento del Chocho (Lupinus mutabilis Sweet) (tesis de pregrado). Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador.

Quispe, D. (2015). Composición nutricional de diez genotipos de lupino (Lupinus mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso (tesis de maestría). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

Ramírez, D, Moreno, M., Curbelo, C. & Crespo, L. (2016). Influencia del tamaño de partícula y la velocidad de agitación sobre el rendimiento de pectina. Revista Cubana de Farmacia, 50(1): 98-105.

Suca, G. & Suca, A. (2015). Potencial del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) como futura fuente proteínica y avances de su desarrollo agroindustrial. Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, 18(2): 55-71.

Villacreses, N. (2011). Evaluación del procesamiento artesanal del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) sobre el consumo de agua, tiempo empleado y la calidad nutricional y microbiológica (tesis de pregrado). Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador.

Descargas

Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Rosas-Quina, Y. E. (2020). Efecto del tamaño de partícula en la extracción de alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por método convencional. Peruvian Agricultural Research, 2(1). https://doi.org/10.51431/par.v2i1.619

Número

Sección

Artículos originales