Prevalencia y factores relacionados a la presentación de Fasciola hepatica en bovinos de Huancabamba, Piura, Perú

Autores/as

  • R. M. Alva Departamento de Ciencias Veterinarias, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • J. C. Leiva Departamento de Ciencias Veterinarias, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • G. Y. Acuña Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v2i2.641

Palabras clave:

Prevalencia, Fasciola hepatica, lugar, edad, raza, altitud

Resumen

Objetivos: Determinar la prevalencia y los factores que influyen en la presentación de Fasciola hepatica en bovinos de Huancabamba (Piura-Perú), durante el periodo junio a noviembre del 2018. Metodología: Se analizaron 265 muestras de heces de una población de 860 bovinos, pertenecientes a la asociación ganadera de Huancabamba, criados extensivamente. Se utilizó el método de Dennis para identificar huevos de F. hepatica en heces y la prueba de Chi cuadrado para determinar asociación entre los factores de estudio lugar de procedencia, altitud, edad y raza con la presentación de la enfermedad. Resultados: La prevalencia de F. hepatica fue de 64,91%. La edad, raza y lugar de procedencia no estuvieron asociados con la presentación de la enfermedad (P>0,05) pero sí la altitud (P<0,05). Conclusiones: La prevalencia de F. hepatica en la provincia de Huancabamba fue elevada y se incrementó en relación a años anteriores.

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Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Alva, R. M., Leiva, J. C., & Acuña, G. Y. (2020). Prevalencia y factores relacionados a la presentación de Fasciola hepatica en bovinos de Huancabamba, Piura, Perú. Peruvian Agricultural Research, 2(2). https://doi.org/10.51431/par.v2i2.641

Número

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