Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento y contenido de antocianinas en maíz morado (Zea mays L.) bajo riego por goteo, en Lima, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v4i1.757

Palabras clave:

Antocianinas, Compost, Humus de lombriz, Sustancia húmica

Resumen

Objetivos: Determinar el efecto de abonos orgánicos en el rendimiento y contenido de antocianinas de maíz morado bajo riego por goteo en Lima, Perú. Metodología: El ensayo agronómico se realizó en La Molina, Lima, Perú. Se usó el diseño de bloques completo al azar con siete tratamientos de fuentes orgánicas las cuales fueron T1:10 t ha sustancia húmica, T4: 10 t ha -1 de humus de lombriz, T2:10 t ha -1 humus de lombriz + 1 t ha -1 de sustancia húmica, T3: 1 t ha -1 de sustancia húmica, T6: N-P-K, T7: Testigo, para la comparación de medias se utilizó la prueba Duncan (α=0,05). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, altura de mazorca, número de mazorcas, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, rendimiento de mazorca y contenido de antocianinas. Resultados: Los resultados muestran que los mayores rendimientos en mazorca se encontraron con la sustancia húmica (5,9 t ha -1 de compost, T5: 10 t ha -1 compost + 1 t ha -1 ), por otro lado, las mayores alturas de planta y mazorca principal fueron con el abonamiento mineral (2,5 m; 1,7 m) humus de lombriz (2,26 m; 1,55 m) y el compost añadido con la sustancia húmica (2,24 m; 1,63 m) además, se observó mayor longitud, diámetro y número de mazorca con la sustancia húmica. Se evidenció mayor contenido de antocianinas usando la combinación de compost y la sustancia húmica del mismo modo que al usar fertilizantes convencionales. Conclusiones: Los abonos orgánicos aplicados en forma individual o mezcladas elevaron el rendimiento de mazorca en 65,3% y el contenido de antocianinas en (52%) respecto al testigo. -1 ) y la fertilización inorgánica (5,7 t ha -1

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-10-25

Cómo citar

Andrade, C. K. . (2022). Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento y contenido de antocianinas en maíz morado (Zea mays L.) bajo riego por goteo, en Lima, Perú . Peruvian Agricultural Research, 4(1). https://doi.org/10.51431/par.v4i1.757

Número

Sección

Artículos originales