Caracterización del sistema de producción hortícola y el uso de plaguicidas en el valle de Chancay-Huaral, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v4i1.760

Palabras clave:

Agroecosistemas, Agricultura familiar, Caracterización, Horticultores

Resumen

Objetivos: Caracterizar sistemas de producción hortícola y uso de plaguicidas en el valle Chancay-Huaral, Perú. Metodología: El área de estudio estuvo localizada entre las coordenadas 11°00’-11°40’S y 76°28’-77°20’O. Se estimó una muestra de 96 horticultores y se aplicó una encuesta sobre aspectos sociales, económicos y agronómicos. Los datos se analizaron mediante el programa SPSS Statistics. Resultados: En lo social, 84,4% de los responsables de finca fueron hombres, predominando edades entre 50 y 59 años (34,4%); el 28,1% poseen 10-19 años de experiencia como agricultores, predominando la instrucción secundaria (49,5%); el número de hijos tuvo una moda de tres. En lo económico, 84,4% contaban con predios de 5 ha o menos; para el 33,3% los plaguicidas representaron 21 a 30% del costo productivo, siendo financiados al contado (40,6%) y mixto (40,6%). El principal destino del producto fue Lima (80,2%); 34,4% compró la semilla en establecimientos agrícolas y 26% la obtuvo de la campaña anterior; 92,7% consumieron sus propias hortalizas, siendo lechuga y tomate los más consumidos. En lo agronómico, 88,5% emplea riego por gravedad; 87,5% incorpora materia orgánica y el 63,5% incorpora residuos de cosecha al suelo; 34,4% aplican el fertilizante de modo manual. Todos realizan manejo convencional y emplean plaguicidas como principal método de control, participando los niños en un 61,5% de los casos; destacando la mano de obra de familiar en las aplicaciones (73%). Los aplicadores están sumamente expuestos a los agroquímicos durante la preparación y aplicación por falta de equipo de protección personal. Conclusión: La caracterización desarrollada en este estudio, permitió identificar en lo social, que los productores cuentan con experiencia notable; en lo económico, los plaguicidas representan un costo productivo importante; en lo agronómico, predomina el manejo convencional. Esto debe optimizarse de modo integral, en aras de la sostenibilidad de sus medios de vida.

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Publicado

2022-10-25

Cómo citar

Rodríguez, S. ., Ortiz, O. ., Collantes, R. ., Castillo, J. ., & Beyer, A. . (2022). Caracterización del sistema de producción hortícola y el uso de plaguicidas en el valle de Chancay-Huaral, Perú . Peruvian Agricultural Research, 4(1). https://doi.org/10.51431/par.v4i1.760

Número

Sección

Artículos originales