Uso de aceites esenciales en el envasado de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v1i1.818Palabras clave:
envases activos, biopolímeros, aceites esenciales, empaques alimentariosResumen
Los aceites esenciales (AE) son sustancias bioactivas extraídas de parte u órgano de la planta que por sus reconocidas propiedades antioxidantes y antimicrobianas pueden utilizarse como aditivos naturales y como parte del material de envasado. El objetivo de esta revisión fue abordar los conocimientos y avances recientes del uso de los AE en la conservación de los alimentos en la forma de envase o empaque. La metodología involucró realizar una exploración bibliográfica del estado de arte actual, teniendo como criterio de inclusión al envasado con películas plásticas donde los AE formaban parte de su estructura, iniciando con la identificación de que AE se emplean en la industria alimentaria y cuales son incluidos como parte del envase, además de saber cuál es la estrategia de uso conjuntamente con otros biopolímeros biodegradables. Los resultados indican que las tendencias de los consumidores exigiendo sistemas alimentarios naturales y el respeto al medio ambiente, han impulsado el uso de los AE en los envases, la estrategia se centra como recubrimiento directo y como parte de un envase activo, por sus propiedades el AE puede migrar desde la capa plástica o biodegradable y difundirse en todo el alimento, lo que le permite protegerlo de forma activa. Los alimentos que más son abordados por esta técnica de conservación son las carnes, pescado, frutas, alimentos crudos y procesados. Se concluye que los AE son buenos conservantes cuando forma parte activa del envase, además que gran parte de estos compuestos se usan en la gastronomía e industria alimentarias y que solo un grupo de ellos son incorporados en el envasado activo, quedando como alternativa investigar otras fuentes originarias que están disponibles en nuestra biodiversidad.Descargas
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Publicado
2023-07-20
Cómo citar
GARCIA ALOR, L. A. ., MUGURUZA CRISPIN, N. E. ., MIRANDA CABRERA, D. J. ., & Macavilca, E. A. . (2023). Uso de aceites esenciales en el envasado de alimentos. Peruvian Agricultural Research, 5(1). https://doi.org/10.51431/par.v1i1.818
Número
Sección
Artículos originales