El flujo pulsante de vapor: tecnología ecoamigable para la extracción del aceite esencial de cáscaras de citrus Sinensis Osbeck
Palabras clave:
matriz vegetal, proceso intensificado, escala banco, terpeno, terpenoides, limonenoResumen
Objetivos: aplicar el flujo pulsado de vapor a una matriz vegetal, constituida por cáscaras de naranja (citrus Sinensis), para extraer el aceite esencial contenido y evaluar comparativamente los resultados. Métodos: utiliza equipo experimental de acero inoxidable y escala banco, fundamentado en la intensificación de procesos, posee accesorios e instrumentación pertinente, habilitado para realizar el flujo pulsante de vapor; que cumple los requerimientos de seguridad operacional. Resultados: aceite esencial de naranja, extraído con flujo pulsado de vapor, de muy buena calidad, ligeramente viscoso, débilmente amarillo, olor intenso agradable y astringente. Mediante GC-MS se identificó entre 22 y 28 especies componentes. El mejor resultado experimental alcanzado fue de 6.96 % (g-aceite/g-materiaSeca) al procesar un lote de 3.9 kg de matriz vegetal en 18 minutos, con una composición global de: terpenos 98.0%, terpenoides 1.14%, y 0.86% de compuestos oxigenados; los componentes más relevantes son: limoneno 92.64 %, β-mirceno 3.3%, α-pineno 0.95%, β-linalol 0.74%, especies restantes identificadas 2.33 % y las especies no identificadas 0.04%. Conclusiones: el flujo pulsado de vapor devela que es una tecnología de separación intensificada, limpia y con alto rendimiento, que puede exitosamente sustituir a la hidroextracción por arrastre con flujo continuo de vapor y otros métodos inherentes de extracción de aceites esenciales; realizado en menor tiempo y con ahorro de energía. El aceite esencial obtenido, valorización de residuo descartado, es un insumo valioso para diferentes industrias.Descargas
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Publicado
2024-07-19
Cómo citar
Jimenez-Escobedo, M. J., Palomino-Infante, R. A. ., Orbegoso-López, J. S., & Castillo-Calderón, A. . (2024). El flujo pulsante de vapor: tecnología ecoamigable para la extracción del aceite esencial de cáscaras de citrus Sinensis Osbeck . Peruvian Agricultural Research, 6(1). Recuperado a partir de https://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/890
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Artículos originales
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Derechos de autor 2024 Manuel José Jimenez-Escobedo, Ruben Alfredo Palomino-Infante, José Saúl Orbegoso-López, Augusto Castillo-Calderón
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