El guano de las islas y la producción de frijol vainita (Phaseolus vulgaris) en la región andina de Ancash, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v6i1.909

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, nitrógeno, fósforo, clorofila, rendimiento

Resumen

Objetivo: evaluar el efecto del guano de islas en la producción de frijol vainita en condiciones de la región andina de Ancash, Perú. Metodología: se implementó el diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y dispuestos en cuatro bloques. Los tratamientos a base de guano de islas, fueron: T1: 0,0 t ha-1; T2: 1,0 t ha-1; T3: 2,0 t ha-1; T4: 3,0 t ha-1; T5: 4,0 t ha-1; y T6: 5,0 t ha-1. Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), número de vainas por planta, longitud y ancho de vaina, peso de vainas por planta y rendimiento (t ha-1). Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F, previa evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Scott-Knott al 5%. Se utilizó el programa estadístico Sisvar. Resultados: para el conjunto de características evaluadas, se observó diferencias significativas entre los diversos tratamientos evaluados. La mayor altura de planta, vainas por planta, longitud y ancho de vainas se obtuvieron con las aplicaciones de 4 y 5 t ha-1. En el caso del rendimiento, el mayor valor se obtuvo con la aplicación de 5,0 t ha-1. Conclusión: la aplicación del guano de las islas en la producción de frijol vainita arrojó resultados satisfactorios, especialmente en el rendimiento, que es la variable más importante en el estudio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-07-19

Cómo citar

Sánchez Loarte, E. R. ., Luis Olivas , D. B. ., Mendoza Nieto, E. ., Sánchez Calle, M. T. ., Andrade Alvarado, C. K. ., Gambini de la Cruz, T. A. ., & Gomes da Silva, E. C. . (2024). El guano de las islas y la producción de frijol vainita (Phaseolus vulgaris) en la región andina de Ancash, Perú. Peruvian Agricultural Research, 6(1). https://doi.org/10.51431/par.v6i1.909

Número

Sección

Artículos originales