Adaptación de variedades mejoradas de papa en condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v5i2.865Palabras clave:
Adaptación al frío, ácido acetilsalicílico, cambio climático, variedades de papa, PerúResumen
Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y en la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3 000 m. snm, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones, utilizándose las variedades mejoradas Canchan, Única y Bicentenaria, ésta última con y sin aplicación de ácido acetilsalicílico (0,4 mM L-1); previamente se tomaron datos climáticos de la zona y se realizó un análisis del suelo. Se evaluaron 12 variables productivas y agronómicas comparándose los tratamientos mediante la prueba Scott-Knott. Resultados: La variedad Bicentenaria superó estadísticamente (p<0,05) a las variedades Canchán y Única en rendimiento de tubérculos y otras características productivas, presentando mejor adaptación a dichas condiciones ambientales. La aplicación del ácido acetilsalicílico (0,4 mM) en cv. Bicentenaria no tuvo respuesta (p> 0,05) respecto a la adaptación o mejora de la productividad. Conclusión: La variedad mejor adaptada a las condiciones ambientales de Huari fue Bicentenaria superando significativamente a las variedades mejoradas Canchán y Única, no hallándose respuesta en esta variedad a la aplicación exógena de ácido acetilsalicílicoDescargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2024-01-12
Cómo citar
Gregorio Castro , N., Sifuentes Zorrilla, D. . ., Contreras Liza , S. ., Palomares Anselmo , E. . ., & Andrade Alvarado, C. . . (2024). Adaptación de variedades mejoradas de papa en condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash. Peruvian Agricultural Research, 5(2). https://doi.org/10.51431/par.v5i2.865
Número
Sección
Artículos originales