Inclusión de mucosa porcina hidrolizada en la dieta y rendimiento productivo en pollos de carne

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v6i1.914

Palabras clave:

Rendimiento de la canal, rendimiento de pierna, conversión alimenticia, nutrición inicial

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión mucosa porcina hidrolizada (MPH) en la dieta inicial (0 a 10 días) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne. Metodología: Se elaboró una dieta convencional basada en maíz y torta de soya como tratamiento control. En las dietas experimentales, se añadió MPH en niveles de 2, 4 y 6%, manteniendo constantes la energía, proteína y aminoácidos esenciales. Para las etapas de crecimiento y acabado, se suministró el mismo tipo de alimento a todos los tratamientos. Las aves se distribuyeron aleatoriamente en 20 unidades experimentales (4 tratamientos con 5 réplicas cada una). Los datos se analizaron mediante el análisis de variancia y la prueba de Kruskall Wallis. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el peso corporal a los 10 y 21 días de edad (p<0.05), con pesos superiores en el grupo tratado con 6% de MPH. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas a los 42 días de edad en el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia (p>0.05). El rendimiento de la pierna fue mayor en el grupo con inclusión de 6% MPH, aunque fue similar al control. Conclusiones: La inclusión de MPH en la dieta inicial mejoró el peso corporal de los pollos de engorde hasta los 21días y aumentó el rendimiento de la pierna.

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Publicado

2024-07-19

Cómo citar

Pujada Abad, H. N. ., Niño Montesinos, A. . ., Vilca Rodriguez, M. V. . ., & Airahuacho Bautista, F. E. . (2024). Inclusión de mucosa porcina hidrolizada en la dieta y rendimiento productivo en pollos de carne. Peruvian Agricultural Research, 6(1). https://doi.org/10.51431/par.v6i1.914

Número

Sección

Artículos originales